360° panorama by fkaxc2002.
Click the image to open the interactive version.

武汉琴台大剧院位于月湖之畔,汉江之滨,隔湖南望始建于明万历年间的古琴台及梅子山,由市政府投资15.7亿修建,作为月湖文化艺术主题公园的核心组成部份,是武汉市乃至华中地区、以及全国规模最大、功能最全、档次最高的特大型文化设施,是2007年第八届中国艺术节的主会场。 琴台大剧院建筑面积65650平方米,主体建筑由一个1802座的综合大剧院、一个400座的多功能厅和其他辅助设施组成。其设计吸取了中国园林步移景异的手法,以琴键飞奔,水袖飞舞般的伸臂构架造型,限定出层次丰富的景观空间,与宛如古琴琴弦的金属玻璃体交相辉映。跨度长达106米的“长袖”跃然舒展,象征琴健的玻璃幕墙简洁通透,墙壁上的青铜纹饰楚韵悠悠,传统与现代交相辉映,钢筋铁骨间,仿佛有柔美音乐空灵飘散。整体建筑呈现出变幻莫测的动感和张力,给人以无限暇思。巨大的尺度,富有永恒的纪念性,极具雕塑感和阳刚之气。 琴台大剧院以演出国内外各类大型歌剧、舞剧、芭蕾、交响乐、音乐剧、话剧、戏曲等为主。是我国目前已投入使用的文化场馆中,设施设备最完善、建筑设计标准最高的综合性剧场。除在大剧场或多功能厅演出经典作品外,大剧院还有自己的艺术展厅、艺术排练厅、咖啡厅、餐厅等多项演出服务设施,将世界各地的各类艺术作品展现在众人面前。 琴台大剧院舞台设备投入约1亿元,采用传统的“品”字型舞台,建筑台口宽18米,高12米,舞台总径深50米,宽72米,拥有一个由两部分组成的面积为92平米的乐池,可容纳120人的乐队。舞台设备创下了国内多项第一:主升降台可承载25吨重量,承载能力国内第一;主升降台运动速度每秒0.5米,速度国内第一;主升降台装有倾斜台板,舞台表面能倾斜至10度,国内第一;主升降台4台电机驱动,可使舞台运动更平稳,升降更精准,驱动技术国内第一;布景的电机吊杆可承载1000公斤,运动速度每秒1.8米,运动速度全国第一。