360° panorama by 鼎典全景,Ding code panorama, .
Click the image to open the interactive version.

乾(qian)安县位于吉林省的西北部,松原市西部,松嫩平原腹地,松花江、嫩江汇合处以南。属松花江第二和第三阶地,有“乾安台地”之称。乾安县隶属吉林省松原市,位于吉林省西北部的风沙干旱盐碱区,区位很差、土地贫瘠、自然条件十分恶劣,全县幅员面积3616.6平方公里,总人口35万,其中农业人口20余万。民国十五年(1926年)乾安开始设官治理,1928年定名为乾安县。因其 位于吉林西北,是八卦中的乾位,取名乾安,寓意吉林西北平安。乾安县是全国仅有的一个村镇地名称谓用《千字文》依序择字取名的县。国际区域性环境组织经《亚太人文与生态价值评估体系》评估,“中国乾安千字井”人文地名与区划景观入选“亚太最值保留的人文历史财富”蓝皮书名录,并评价乾安县全境为“中国最奇特的乡村地名文化博览园”。乾安县所辖6个镇、9个乡的名字很有特点;除县城乾安镇和大布苏镇以外,其他所有的乡镇的名字都由千字文中排序所取;水字镇、所字镇、安字镇、让字镇、余字乡、鳞字乡、兰字乡、暑字乡、赞字乡、道字乡、才字乡、仙字乡、严字乡。大布苏“泥林”又名“狼牙坝”,距县城约25公里,位于县城西南所字镇、大布苏湖东岸,是黄土喀斯特地形,总面积约7平方公里。其间横峰侧岭,沟壑连绵,千姿百态,妙趣横生,地貌奇特,堪称一绝,素有“南有石林,北有泥林”美誉,为国家级自然保护区,是旅游渡假的好去处。(大布苏系蒙古语;盐碱之意。)